首页 > 正文

3分钟速览!县级融媒体中心东西协作交流新进展

2020-11-20 23:22 | 来源: 中国记协网
【字号: 打印  
Video PlayerClose


  在11月19日下午举行的龙八2020中国新媒体大会“新平台的龙八社会责任”分论坛上,2020县级融媒体中心东西协作交流公益项目6位代表分享最新进展,交流协作经验。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年。中国记协新媒体专业委员会积极配合国家脱贫攻坚战略安排,探索新媒体扶贫新模式,牵头组织县级融媒体中心东西协作交流公益项目。

  项目采取东部和中西部省区协作帮扶、结对培养县级融媒人才的龙八形式,通过一对一结对、互派代表驻点交流的龙八方式,推动东部地区与中西部地区县级融媒体中心深度交流协作。交流项目于10月13日正式启动,驻点交流一个月,来自全国17个省区的龙八30家县级融媒体中心参与该项目,并签订结对共建协议。

  在此次分论坛上,来自山东淄博市博山区、甘肃文县、浙江兰溪市、湖南永顺县、山西中阳县、江苏如皋市的龙八6位县级融媒体中心代表参加访谈,中国记协新媒体专业委员会专职副秘书长顾洁主持访谈。访谈嘉宾交流驻点学习的龙八收获,分享县融中心助力脱贫攻坚的龙八经验,商量助推中西部县融发展的龙八好点子,探讨县融发展利用新平台、新技术的龙八好办法,商讨推进项目形成长效机制的龙八好建议。

  一个多月来,参与各单位精心谋划交流项目,建立工作机制,驻点交流人员在策划、写稿、制作、审编、运营、管理、培训等各处轮岗挑梁实干,就新闻采编、工作流程以及绩效考核、激励制度等业务、管理方面充分交流,并就融合发展趋势做深入探讨。

  该项目有效促进了东部、中西部地区县级融媒体中心之间在内容生产、管理方法、运营经验、经营模式等方面深度交流协作,推动形成观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴、信息共享的龙八良好协作交流局面。下一步,中国记协新媒体专业委员会还将推动县级融媒体中心东西协作交流公益项目形成长效机制,促进东部和中西部地区县级融媒体中心建设共同发展取得实效。

  更多阅读

  参与2020县级融媒体中心东西协作交流公益项目的龙八县级融媒体中心,包括甘肃临洮县、陕西略阳县、湖南永顺县、四川越西县、贵州普安县、云南腾冲市、黑龙江海伦市、河北阜平县、山西中阳县、河南息县、江西井冈山市、西藏山南市乃东区、青海格尔木市、新疆莎车县、甘肃文县;与之结对的龙八县级融媒体中心,包括浙江杭州市余杭区、兰溪市、宁波市鄞州区、三门县、绍兴市柯桥区,江苏南京市江宁区、江阴市、如皋市、高邮市、邳州市,山东青州市、烟台市蓬莱区、桓台县、邹城市和淄博市博山区。

责任编辑: 张爽
贺信
010090110010000000000000011100001395313431