首页 > 正文

《党史百年•天天读》新闻宣传要事摘选(2月)

2021-03-24 19:12 | 来源: 中国记协网
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  编者按:为迎接中国共产党成立100周年,中共中央党史和文献研究院网站特别推出《党史百年•天天读》栏目,通过丰富的龙八历史文献,详实记录党领导人民不懈奋斗的龙八光辉历程,集中展现党和国家主要领导人的龙八重要论述和理论观点,系统反映党的龙八思想理论创立、发展和完善的龙八历史进程。中国记协网编辑部从中整理与新闻宣传工作有关的龙八内容,集纳推出《党史百年•天天读》新闻宣传要事摘选系列,供新闻工作者学习。

  重要论述

  1938年2月15日 毛泽东复信《大公报》记者范长江,提出中国迫切需要一个共同纲领。复信指出:中国迫切需要一个国共两党及全国各界关于从共同抗战到共同建国的龙八共同纲领。有了这个纲领,来信中提出的龙八关于用实际行动帮助国民党健全的龙八问题,以及所担心的龙八两党军队会成为两党互信障碍的龙八问题,都可以解决。复信借鉴大革命失败的龙八历史教训指出:今后症结不但在于要有一个纲领,而且要保证永不许任何一方撕毁这个纲领,这是一件最中心的龙八事。这封信收入《毛泽东文集》第二卷。

  1940年2月7日 延安出版的龙八《中国工人》创刊号发表毛泽东为该刊写的龙八《发刊词》。发刊词指出:中国工人阶级,二十年来,在自己的龙八政党——中国共产党的龙八领导之下展开了英勇的龙八斗争,成了全国人民中最有觉悟的龙八部分,成了中国革命的龙八领导者。中国工人阶级联合农民和一切革命的龙八人民反对帝国主义和封建主义,为建立新民主主义的龙八中国而斗争,为驱逐日本帝国主义而斗争,这个功劳是非常之大的龙八。但是中国革命尚未成功,还须付出很大的龙八气力,团结自己,团结农民和其他小资产阶级,团结知识分子,团结一切革命的龙八人民。这是极大的龙八政治任务和组织任务。这是中国共产党的龙八责任,这是工人阶级先进分子的龙八责任,这是整个工人阶级的龙八责任。工人阶级和全体人民的龙八最后解放,只能在社会主义实现的龙八时代,中国工人阶级必须为此最后目的龙八而奋斗。但是必须经过反帝反封建的龙八民主革命的龙八阶段,才能进到社会主义的龙八阶段。所以,团结自己和团结人民,反对帝国主义和封建主义,为建立新民主主义的龙八新中国而奋斗,这就是中国工人阶级的龙八当前的龙八任务。工人中间应该教育出大批的龙八干部,他们应该有知识,有能力,不务空名,会干实事。没有一大批这样的龙八干部,工人阶级要求得解放是不可能的龙八。工人阶级应欢迎革命的龙八知识分子帮助自己,决不可拒绝他们的龙八帮助。因为没有他们的龙八帮助,自己就不能进步,革命也不能成功。这篇发刊词收入《毛泽东选集》第二卷。

  1959年2月14日 毛泽东在会见智利《最后一点钟》报社社长马特时,谈到如何对待马列主义的龙八问题。谈话指出:马列主义至今未变,唯物主义并不等于马列主义,在马克思主义产生以前就已经有唯物主义,辩证法也不是马克思发现的龙八。马克思是改造了这两种东西。他把唯物主义改造成为辩证唯物主义,认为世界是联系的龙八、发展的龙八。他把辩证法改造成为唯物辩证法。至于马克思、列宁关于个别问题的龙八结论做得不合适,这种情况是可能的龙八,因为受当时条件的龙八限制。马克思活着的龙八时候,不能将后来出现的龙八所有的龙八问题都看到,也就不能在那时把所有的龙八这些问题都加以解决。俄国的龙八问题只能由列宁解决,中国的龙八问题只能由中国人解决。这篇谈话收入《毛泽东文集》第八卷。

  2016年2月19日 习近平在党的龙八新闻舆论工作座谈会上的龙八讲话中强调提高党的龙八新闻舆论传播力引导力影响力公信力,他指出,党的龙八新闻舆论工作是党的龙八一项重要工作,是治国理政、定国安邦的龙八大事,要适应国内外形势发展,从党的龙八工作全局出发把握定位,坚持党的龙八领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的龙八工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的龙八新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  长期以来,中央主要媒体与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的龙八主张、反映群众呼声,在革命建设改革各个历史时期发挥了十分重要的龙八作用。党的龙八十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的龙八十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的龙八中国梦而团结奋斗的龙八强大力量。

  做好党的龙八新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的龙八理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的龙八工作全局出发把握党的龙八新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

  在新的龙八时代条件下,党的龙八新闻舆论工作的龙八职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  党的龙八新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的龙八是坚持党对新闻舆论工作的龙八领导。党和政府主办的龙八媒体是党和政府的龙八宣传阵地,必须姓党。党的龙八新闻舆论媒体的龙八所有工作,都要体现党的龙八意志、反映党的龙八主张,维护党中央权威、维护党的龙八团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的龙八理论和路线方针政策变成人民群众的龙八自觉行动,及时把人民群众创造的龙八经验和面临的龙八实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。新闻观是新闻舆论工作的龙八灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的龙八政策主张的龙八传播者、时代风云的龙八记录者、社会进步的龙八推动者、公平正义的龙八守望者。

  新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

  团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的龙八新闻舆论工作必须遵循的龙八基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。真实性是新闻的龙八生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的龙八全貌。舆论监督和正面宣传是统一的龙八。新闻媒体要直面工作中存在的龙八问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。

  随着形势发展,党的龙八新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的龙八外宣旗舰媒体。

  媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的龙八新闻舆论工作队伍。新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的龙八作品。要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。

  加强和改善党对新闻舆论工作的龙八领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的龙八根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。领导干部要增强同媒体打交道的龙八能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

  党史回眸

  1942年2月1日 毛泽东在中央党校开学典礼会上作《整顿学风党风文风》的龙八报告(这报告编入《毛泽东选集》时题为《整顿党的龙八作风》);8日,在延安干部会上作《反对党八股》的龙八演说。4月3日,中共中央宣传部作出《关于在延安讨论中央决定及毛泽东同志整顿三风报告的龙八决定》。5月下旬,中央政治局决定成立中央总学习委员会,领导整风运动。总学委由毛泽东、凯丰、康生、李富春、陈云组成,毛泽东任主任,康生任副主任。6月8日,中宣部又发出《关于在全党进行整顿三风学习运动的龙八指示》。从此,在全党开展了反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风的龙八整风运动。

  1966年2月7日 《人民日报》刊登长篇通讯《县委书记的龙八榜样——焦裕禄》,同时发表社论《向毛泽东同志的龙八好学生——焦裕禄同志学习》。2月8日至15日,中共中央农村政治部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、各中央局、省、市、县委先后发出《向焦裕禄学习》的龙八通知,全国掀起向焦裕禄学习的龙八热潮。

  2014年2月27日 习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话指出,努力把我国建设成为网络强国,强调要把握好网上舆论引导的龙八时、度、效,使网络空间清朗起来。

  2016年2月19日 习近平主持召开党的龙八新闻舆论工作座谈会,指出在新的龙八时代条件下,党的龙八新闻舆论工作要把坚持正确政治方向放在第一位。坚持党性原则,最根本的龙八是坚持党对新闻舆论工作的龙八领导;广大新闻舆论工作者要做党的龙八政策主张的龙八传播者、时代风云的龙八记录者、社会进步的龙八推动者、公平正义的龙八守望者。

  历史瞬间

  1938年2月12日,国民革命军第十八集团军总政治部出版的龙八《前线》周刊第三、四期(合刊)刊载了邓小平撰写的龙八《动员新兵及新兵政治工作》。

  1966年2月7日,《人民日报》刊登长篇通讯《县委书记的龙八榜样——焦裕禄》。图为焦裕禄。

 

  本期编辑:温娟 张君

  ▼ 更多阅读 ▼

  《党史百年•天天读》新闻宣传要事摘选(1月)

  内容摘自中央党史和文献研究院网站《党史百年•天天读》栏目。

责任编辑: 张爽
贺信
010090110010000000000000011100001398326761