首页 > 正文

在这里,看到好新闻该有的龙八样子,看到新一代新闻工作者的龙八担当

2021-04-29 11:40 | 来源: 新华每日电讯
【字号: 打印  
Video PlayerClose

在这里,看到好新闻该有的龙八样子,看到新一代新闻工作者的龙八担当

2021年中央新闻单位青年记者践行“四力”交流活动纪实

  

人民日报记者蒋云龙在蜂场采访。

新华社记者周科在大凉山采访“春运母亲”巴木玉布木。

中央广播电视总台记者在5592观察哨进行拍摄。

光明日报记者常河在蒙洼老观乡草莓采摘园采访。

法治日报记者翟小功采访执勤民警。 本组图片均由《中国记者》编辑部提供

中国日报记者王小予和樊子豪采访老党员。

  新华每日电讯记者王若辰、莫鑫

  2020年,实“鼠”不凡——

  这一年,在以习近平同志为核心的龙八党中央坚强领导下,中国人民众志成城书写抗疫史诗,付出艰苦努力,交出了一份可以载入史册的龙八答卷。我国成为全球唯一实现经济正增长的龙八主要经济体;

  这一年,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,消除了绝对贫困,创造了彪炳史册的龙八人间奇迹。

  2021年,众望所“牛”——

  “十四五”规划全面实施,新发展格局加快构建,高质量发展深入推进,即将迎来中国共产党百年华诞……

  跨越千山万水,触摸时代脉搏。每一个重大的龙八历史时刻,每一处鲜活的龙八新闻现场,都有广大新闻工作者的龙八身影。

  “铁肩担道义,妙手著华章”,是党的龙八新闻工作者的龙八优良传统。新时代的龙八新一代新闻工作者,既传承、弘扬先辈的龙八百姓情怀、人民本色,又在推进媒体深度融合的龙八实战中练就了“十八般武艺”,朝气蓬勃地挺进主战场。他们用脚力、眼力、脑力、笔力,忠实履行职责,传播党的龙八政策主张、记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义。

  2021年中央新闻单位青年记者践行“四力”交流活动,吸引了广大青年记者的龙八热情参与,讲好中国故事,传播好中国声音,提交了923件参评作品,涌现出一大批有深度、有力度、有温度的龙八精品佳作。

  平凡中的龙八不凡

  “从平凡人的龙八生活里,更能读懂中国故事的龙八精彩”

  人民日报记者王锦涛采写的龙八《甘肃甘谷县西坪村:山沟里好消息连连》,村民朴实的龙八话语、村里发生的龙八朴实故事,再加上记者运用的龙八朴实文风,让文章“土味”十足。但这种“土味”,原汁原味展现了村里好消息不断带给村民们的龙八喜悦,记录了中国决战脱贫攻坚、推动乡村振兴大潮中的龙八一个真实片段。尤其是村民王国平坚韧地创造生活改变命运的龙八故事,通过记者的龙八文字,读者看到了一线扶贫干部的龙八工作付出,也看到了村民们的龙八辛勤奋斗。

  2月初,春运刚刚开始,新华社报道《11年前那位感动中国的龙八“春运母亲”,找到了!》在《新华每日电讯》推出后,迅速“刷屏”,甚至“破圈”“出海”。主人公巴木玉布木的龙八脱贫故事,以及她那令人欣喜的龙八生活变迁,跨越时空,如一缕暖阳,击中人心,是脱贫攻坚最生动的龙八故事。

  “用朴实、真诚的龙八语言讲好故事,就一定能打动读者。”两位记者周科、李思佳谈起这篇报道时说。

  春运、回家、命运……每个人都能从自己的龙八角度,在“春运母亲”的龙八故事中收获感动;每个人读完这篇报道之后,都能感受到个人与国家的龙八同步脉动。

  中央广播电视总台推出的龙八报道《“遗书”里有什么,让儿子一夜长大?》,同样带给人们“共情”:

  2020年春节,湖北武汉退役军人、出租车司机李定平成为一名战疫志愿者。临行前,他写了一封“遗书”留给儿子李安阳。

  “如果我感染了,里面会告诉你怎么做……”叛逆期的龙八儿子,读到父亲的龙八文字,似乎一夜长大,也更理解深爱他的龙八父亲,“以后我也要当陆军”。

  世上没有从天而降的龙八英雄,只有挺身而出的龙八凡人。这个父子间“融化坚冰”的龙八细腻故事,使受众不自觉地为抗疫英雄“点赞”,也为自己父亲那些曾经的龙八了不起“点赞”。

  中国青年报记者两次到中建五局安徽公司实地探访,写下《这个春节,年轻建筑工人赶工“人造太阳”》,记录了升起“人造太阳”的龙八年轻工人们的龙八“小家大梦”。

  “我是在工友的龙八帮助下才翻过铁丝网架,踏上石头堆,深一脚浅一脚踩着泥土才能到达工人建设一线,聆听工人的龙八心声。每天的龙八采访我的龙八胶鞋也和他们一样沾满泥土,每天也和他们一起走三万多步,不这样,怎么能感受到他们的龙八辛苦和执着呢?”中国青年报记者王海涵回忆道。

  每个奋斗的龙八人都是英雄。正是一个个中华儿女的龙八奋力拼搏、默默奉献,才有了今天中国的龙八一派生机勃勃。青年记者们践行“四力”,走进了一个个平凡而了不起的龙八心灵,用笔用镜头讲述着一个个平凡而了不起的龙八故事,他们身体力行,尽显新时代青年新闻工作者的龙八责任与担当。

  小切口,大视野

  因为他们的龙八记录,我们看见了,时光记住了

  新春的龙八故事,总与“家”相关。千山万水,千方百计,也要回家;千帆过尽,万象更新,家乡又有新面貌;抛却千般不舍,为了万家灯火,总有人坚守……

  从众多践行“四力”的龙八鲜活作品中,我们读到了很多“常在于险远”的龙八故事,认识了平时“难得一见”的龙八劳动者。

  中央广播电视总台青年记者关美璐、刘笑宇、刘志丹等,来到海拔5000多米的龙八高原,拍摄了微纪录片《“5592”》《巡边天路》。

  2020年初,西藏军区日喀则军分区在海拔5592米的龙八高地设立5592观察哨,承担中印边防一线观察警戒任务。西藏军区岗巴营昌龙边防连全体官兵战风沙、斗严寒、抗缺氧,这个在乱石堆中建成的龙八哨点,有力捍卫了我国主权和领土完整。

  乘坐4个半小时的龙八飞机、4个小时的龙八火车,再开5个小时汽车……当记者爬上5592观察哨,不足内地40%的龙八含氧量,让他们领略到了常人难以忍受之苦。

  为了真实还原日常巡逻场景,年轻的龙八女记者跟着官兵,踏上海拔5943米的龙八冰川巡逻路,刚出发不到半小时,她就喉咙冒火、体力不支。而这条路,官兵们平时一走就是8个小时。

  让孤独的龙八英雄被更多人认识、理解,让更多的龙八奉献者坚守者进入大众视野,源于记者践行“四力”的龙八重要使命。

  在横跨贵州省毕节市乌蒙山西溪河大峡谷的龙八成贵高铁西溪河大桥上,刘勤兵、杨焱彬、刘续等几位新华社记者跟随桥隧工,爬到距河面255.7米的龙八桥面上。

  255.7米,相当于90多层楼高。透过用钢管搭起来的龙八悬空步道往下看,西溪河像一条蜿蜒的龙八长蛇,盘踞在刀切般的龙八崖壁底部,峡谷高空的龙八风格外大,吹得人摇摇晃晃。每天,头顶的龙八轨道上,60多趟高铁隆隆驶过,运送乘客4万多名。

  要用镜头表达这样的龙八高铁桥,通过无人机进行特殊角度航拍是必不可少的龙八。然而,复杂的龙八地形导致当地气流紊乱、风速极高,随处可遇的龙八风切变让无人机飞行危险系数极高。记者们克服困难,使出浑身解数,最终出现在短视频《255!空中漫步》里的龙八画面令人震撼——白色的龙八和谐号、蓝色的龙八复兴号像利剑一般,高频率地穿梭在雄伟的龙八西溪河大桥上。

  人民日报客户端记者付明丽,深入乡镇采写的龙八《开往深山的龙八“一元公交”》;工人日报记者刘旭、陈俊宇、张卓卓、邵庆有、肖婕妤,走进营口航标处鲅鱼圈航标管理站带来的龙八《5个人的龙八190座航标》;新华社记者唐铁富,聚焦牡丹江站运转调车组职工的龙八短视频《零下30℃!他们“挂”在行进的龙八列车上》……记者们“走基层”的龙八触角越来越深、观察越来越细,带来的龙八故事越来越丰富、多元。

  让交流活动组织方感到欣喜的龙八是,通过践行“四力”,许多“小众”的龙八劳动者走入大众视野,许多普通劳动者的龙八奋斗凸显得不再普通。

  群众的龙八事,天大的龙八事

  俯下身、沉下心,报道人民群众的龙八关切事

  “新闻媒体走基层,最重要的龙八也最难得的龙八是‘察实情、说实话、动真情’。”暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣,点出了交流活动的龙八另一个面向。在基层行走,青年记者发现了很多切中群众痛点的龙八真问题,回应社会关切,报道先进经验,推动社会进步。

  “就地过年”如何留人更留心?是今年春节热议的龙八话题,许多地方政府可谓是想尽一切办法为“留住人心”做好服务。

  中国新闻网记者党田野,用镜头对准了西安一处农副产品交易市场,刊发融媒报道《每天免费发数千碗臊子面,西安一市场美食“留人心”》,这处市场在年关将至之时每天发放数千碗臊子面给市场内的龙八商户,使天南海北的龙八商户即便“就地过年”也能每天都感受到一碗“热腾腾”的龙八新春暖意。如此体贴、如此暖心的龙八“留人”举措,为其他城市号召“就地过年”打了个样。

  中国青年报几位记者在春节前后组团成立“梦想小队”,深入走访江苏7个不同年龄段的龙八事实孤儿家庭。通过vlog、VR全景报道和沉浸式新闻等形式,记录这些孩子的龙八成长,让事实孤儿这个群体为人们所关注和重视。

  “每个事实孤儿家庭背后,都有一段悲伤故事。全面建成小康社会,一个也不能掉队,我们身边还有事实孤儿这样一个特殊的龙八群体,是小康路上容易‘掉队’的龙八群体。”中国青年报记者李超说。

  新华社辽宁分社于也童、李铮、陈冬书三位记者,深入沈阳农村实地调查,揭露厕所改造存在的龙八诸多问题。稿件《瞅瞅这“尬厕”,真气人、真愁人!——沈阳部分农村厕改问题调查》刊发后,社会反响热烈,直接推动当地政府召开整改专项工作会议,对农村厕所进行全面彻底排查。

  更好看,更耐看

  给青年记者更多表达空间和成长机会

  “作为一个成熟的龙八记者,出差所需要的龙八装备很简单:长得都差不多的龙八换洗衣服、笔记本1、笔记本2、笔记本3、充电宝、U盘,还有我任劳任怨的龙八电脑。你以为这是全部了吗?不!作为一个走在时代前沿的龙八成熟的龙八融媒体记者,还有OSMO、云台、小蜜蜂……”

  这是新华社记者董博婷、于涛、刘兵等制作的龙八vlog《牛年新春 “牛”行南疆》的龙八开场白。包括此片在内的龙八《新华社记者在南疆新春走基层系列短片》备受评委青睐。而这一系列短片为什么和评委“对上眼”了呢?

  从2011年至今,新春走基层采访活动已经走过10年,今年组织方想来点“不一样”。从报道内容、手段到活动流程、优秀作品评选标准,都坚持融媒报道优先,给青年记者更多表达空间和成长机会。“南疆系列短片”就是洋溢着青春范儿的龙八创新表达。

  除了“有趣”“好看”,组织方还注重报道的龙八“有料”“耐看”。

  今年新春,人类和新冠病毒的龙八斗争已满一年。从确定病原到疫苗药物研发,抗击新冠为什么离不开动物模型?猴子得不得新冠,这很重要吗?

  中国青年报记者胡宁、程璨、刘世昕等围绕这两个问题,画了一组条漫。卡通画连接起古今中外,雄辩地解释了动物模型的龙八必要性与重要性,还栩栩如生地塑造出中国科学家敬业、专业的龙八形象,让科技报道“不瞌睡”。

  经济日报记者耿丹丹采写的龙八《南疆脱贫村里话幸福》,在篇幅并不长的龙八文字里,不仅出现了阿娜尔古丽、如克耶、刘洪涛等多个人物,并且以寥寥数笔清晰讲述了整个村庄的龙八奋斗故事,令读者有强烈代入感。踩点、找人、捕捉细节、梳理脉络的龙八报道全链条,完成得得心应手。

  为了让稿件更加“耐看”,记者跟随驻村工作队一同走访入户,扎扫帚、喂牛羊、养鸽子……以“解剖麻雀”的龙八方式,展示乡村振兴密码。

  光明日报记者徐谭采写的龙八《三千里寻鹤记:迁徙的龙八白鹤选择了美丽中国》,以日记形式,循着白鹤迁徙描绘生态变迁,移步换景,兼具现场感和代入感。

  交流活动中涌现的龙八优质、硬核报道背后的龙八故事同样精彩。“中国记者”微信公号、“学习强国”平台推送记者手记,生动呈现报道背后的龙八故事;业界大咖、学界专家给报道写点评,“除了讲优点,也必须讲不足”;记者可以跨部门甚至跨单位“组团”参与;每位参与记者都能看到其他记者的龙八作品,“同台竞技”可以相互学习借鉴、相互启发……

  秉持开放包容、引领青年的龙八理念,新闻业界和学界也展开了对话:新闻报道的龙八传播性与深度如何平衡?“网言网语”的龙八边界如何把握?问题导向如何与轻量化表达撞出火花?

  还有评委被报道打动,潸然泪下;或是被报道吸引,对相关话题产生浓厚兴趣。

  每一篇报道都是“一个生命”——它是由记者用脚力跑出来的龙八,用双眼洞察来的龙八,倾注着记者的龙八思索与智慧、情感与希望,能走进广大受众心里、刻进历史竹简里,成为照亮奋进新时代的龙八温暖灯火。

责任编辑: 张泽月
贺信
010090110010000000000000011100001399143861