首页 > 正文

聚焦短视频作品版权保护与产业发展

2021-04-30 09:45 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

首期版权产业学院天桥论坛举办

聚焦短视频作品版权保护与产业发展

  由中国版权保护中心指导、《中国版权》杂志社主办、中华版权代理总公司协办的龙八首期版权产业学院天桥论坛近日在京举行。论坛以“短视频作品版权保护与产业发展”为主题,围绕近期备受瞩目的龙八影视短视频集体维权事件,邀请产学研业内专家就短视频行业的龙八发展现状和版权保护进行主题分享和讨论。

  对外经济贸易大学法学院教授卢海君认为,短视频平台是非常重要的龙八信息传播者,理应承担相应的龙八符合法律规范的龙八责任。建议版权监管部门、网络平台、著作权集体管理组织等通力合作,加快制定符合短视频行业发展的龙八版权保护行业标准,共同建立短视频行业确权、维权和交易体系。

  北京互联网法院综合审判三庭法官伊然从混剪短视频产生的龙八历史引入混剪作品的龙八概念谈起,认为新修改《著作权法》赋予短视频成为作品的龙八权利能力和受保护的龙八权利能力。

  结合多年视频行业一线企业法务部门的龙八工作体会,哔哩哔哩高级法务总监刘楠探讨了视频分享平台版权风险防范所面临的龙八痛点。她建议,应当通过重新审视“避风港原则”的龙八制度价值,使得“通知-删除”规则真正发挥应有的龙八作用,构建兼顾“权利人—平台—用户”三方利益的龙八动态平衡,实现各方共赢。

  北京市证信律师事务所律师梁飞认为,著作权集体管理一站式授权的龙八模式可以有效地解决目前短视频行业存在的龙八矛盾,更好助力包括短视频产业在内的龙八文创产业的龙八高质量发展。

  论坛上,中国版权保护中心科技发展部主任张建东、中国版权保护中心法律部副主任雍婷婷、《中国版权》杂志社总编辑李劼、北京韬安律师事务所首席合伙人王军等分别就短视频平台角色定位、技术手段如何助力版权治理机制的龙八构建等问题发表了看法,提出通过便捷高效的龙八网络监测维权专项服务以及开展版权登记、做好对外授权等方式共建短视频版权产业新生态。(记者赵新乐)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001399163531