首页 > 正文

《党史百年•天天读》新闻宣传要事摘选(3月)

2021-04-30 15:52 | 来源: 中国记协网
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  编者按:为迎接中国共产党成立100周年,中共中央党史和文献研究院网站特别推出《党史百年•天天读》栏目,通过丰富的龙八历史文献,详实记录党领导人民不懈奋斗的龙八,集中展现党和国家主要领导人的龙八重要论述和理论观点,系统反映党的龙八思想理论创立、发展和完善的龙八历史进程。中国记协网编辑部从中整理与新闻宣传工作有关的龙八内容,集纳推出《党史百年•天天读》新闻宣传要事摘选系列,供新闻工作者学习。

  重要论述

  1942年3月11日 中共中央政治局召开会议,讨论改造《解放日报》的龙八草案。毛泽东发言指出:今年中央要抓住党校、党报、中宣部这三个重要部门的龙八工作。党报是集体的龙八宣传者与组织者,对党内党外影响极大,是最尖锐的龙八武器。要达到改造党的龙八目的龙八,必须首先改造党报的龙八工作。报社的龙八同志要了解经过党报来改造党的龙八方针。报纸必须地方化,要反映地方情形。党报要反映群众,执行党的龙八政策。党性是一种科学,是阶级性的龙八彻底表现,是代表党的龙八利益的龙八,无论什么消息都要想想是否对党有利益。党报要允许同情者作善意的龙八批评。任弼时发言指出:报纸要允许讨论问题,允许争论及开展批评和自我批评。

  1942年3月31日 毛泽东在《解放日报》改版座谈会上讲话。讲话指出:共产党的龙八路线,就是人民的龙八路线。现在共产党推行抗日民族统一战线的龙八政策,就是合乎人民公意的龙八政策。在执行这个政策中,常常要遇到许多障碍,比如主观主义、宗派主义、党八股等。为了纠正这些不良作风,我们提出了整顿三风。但要达此目的龙八,非有集体的龙八行动,整齐的龙八步调,不能成功。利用《解放日报》,应当是各机关经常的龙八业务之一。经过报纸把一个部门的龙八经验传播出去,就可推动其他部门工作的龙八改造。我们今天来整顿三风,必须要好好利用报纸。关于整顿三风问题,各部门已开始热烈讨论,但也有些人是从不正确的龙八立场说话的龙八,这就是绝对平均的龙八观念和冷嘲暗箭的龙八办法。近来颇有些人要求绝对平均,但这是一种幻想,不能实现的龙八。不但现在,将来也是办不到的龙八。批评应该是严正的龙八、尖锐的龙八,但又应该是诚恳的龙八、坦白的龙八、与人为善的龙八。冷嘲暗箭,则是一种销蚀剂,是对团结不利的龙八。

  1944年3月22日 毛泽东在中共中央宣传委员会召开的龙八宣传工作会议上讲话。讲话论述了政治、军事、经济、文化的龙八相互关系,提出应将文化教育工作作为陕甘宁党政领导机关重要的龙八议事日程。指出:我们的龙八口号老早已经提出来了,就是战争、生产、教育。在敌后我们同日本帝国主义打仗,同时还可以进行建设,进行生产,也可以办教育。边区在没有战争的龙八条件下,直接的龙八任务就是生产和教育两项。

  军队也教育,有政治教育、军事教育、文化教育。我们党在内战时期和抗战初期学会了打仗,学会了战争。把打敌人的龙八工作放在第一是应该的龙八。但我们应该知道,政治是上层建筑,经济是基础。政治好比就是这个房子,经济就是地基。我们搞政治,搞政府,搞军队,为的龙八是什么?就是要破坏妨碍生产力发展的龙八旧政治、旧政府、旧军队。妨碍生产力发展的龙八旧政治、旧军事力量不取消,生产力就不能解放,经济就不能发展。因此,第一个任务就是打倒妨碍生产力发展的龙八旧政治、旧军事,而我们搞政治、军事仅仅是为着解放生产力。

  至于文化,它是政治、经济的龙八反映,又指导政治、经济;它反映军事,又指导军事。政治、军事、经济、文化之间的龙八关系就是这样:政治、军事的龙八力量,是为着推翻妨碍生产力发展的龙八力量;推翻妨碍生产力发展的龙八力量,目的龙八是为着解放生产力,发展经济。经济是政治、军事的龙八基础,政治、军事是上层建筑。地基是经济,根本目的龙八也是发展经济。政治、军事之所以放在第一,是因为如果没有它们,生产力得不到解放,就没有可能谈其他问题。文化是反映政治斗争和经济斗争的龙八,但它同时又能指导政治斗争和经济斗争。文化是不可少的龙八,任何社会没有文化就建设不起来。现在我们建立新民主主义社会,这个社会没有文化也不行。革命军队除了要有革命精神,没有知识也不行。所以我提议,从现在起,我们就要提出发展文化这个问题,请大家考虑考虑,调查研究一下。

  讲话对文化工作方面的龙八报纸、学校、艺术、卫生等问题提出具体意见后,强调:二十多年以来,我们党首先学会了政治,后来又学会了军事,去年学会了经济建设,今年要学会文化建设。如果文化建设取得伟大的龙八成就,那我们就又学会了一项很大的龙八本领,陕甘宁边区就可以在全国成为更好的龙八模范!

  1957年3月12日 毛泽东在党的龙八全国宣传工作会议上发表讲话,着重阐述在新形势下加强知识分子工作、意识形态领域的龙八工作和党的龙八思想工作等问题。其中:关于当前的龙八形势,他认为现在是处在一个社会大变动的龙八时期,这样的龙八大变动当然要反映到人们的龙八思想上来。推翻旧的龙八社会制度,建立新的龙八社会制度,这是一场伟大的龙八斗争,是社会制度和人的龙八相互关系的龙八一场大变动。应该说,情况基本上是健康的龙八。但是,新的龙八社会制度还刚刚建立,还需要有一个巩固的龙八时间。

  关于我国知识分子的龙八情况,他认为在五百万左右的龙八知识分子中,绝大多数人都是爱国的龙八,愿意为人民服务,为社会主义国家服务。有少数知识分子对于社会主义制度是不那么欢迎、不那么高兴的龙八,但是在帝国主义面前,他们还是爱国的龙八。对于我们的龙八国家抱着敌对情绪的龙八知识分子,是极少数。知识分子对马克思主义赞成而且比较熟悉的龙八,占少数;反对的龙八也占少数;多数人是赞成但不熟悉。做宣传工作的龙八同志有一个宣传马克思主义的龙八任务。这个宣传是逐步的龙八宣传,要宣传得好,使人愿意接受。如果在今后几个五年计划的龙八时间内,在我们的龙八知识分子中间,能够有比较多的龙八人通过工作和生活的龙八实践,通过阶级斗争的龙八实践、生产的龙八实践、科学的龙八实践,懂得比较多的龙八马克思主义,这样就好了。

  关于知识分子的龙八改造问题,他认为知识分子也要改造,不仅那些基本立场还没有转过来的龙八人要改造,而且所有的龙八人都应该学习,都应该改造。情况是在不断地变化,要使自己的龙八思想适应新的龙八情况,就得学习。

  关于知识分子同工农群众结合的龙八问题,他认为知识分子从书本上得来的龙八知识在没有同实践结合的龙八时候,他们的龙八知识是不完全的龙八,或者是很不完全的龙八。一定要研究当前的龙八情况,研究实际的龙八经验和材料,要和工人农民交朋友。知识分子如果同工农群众相结合,和他们做了朋友,就可以把他们从书本上学来的龙八马克思主义变成自己的龙八东西。那么,我们大家就有了共同的龙八语言。

  这篇讲话进一步丰富和深化了毛泽东不久前提出的龙八“如何处理人民内部的龙八矛盾”这个主题。这篇讲话收入《毛泽东文集》第七卷。

  1963年3月5日 《人民日报》刊登毛泽东“向雷锋同志学习”的龙八题词。这个题词是应《中国青年》杂志社要求,于2月20日为该刊学习雷锋专辑题写的龙八,3月2日出版。《解放军报》3月6日发表了刘少奇的龙八题词“学习雷锋同志平凡而伟大的龙八共产主义精神”;周恩来的龙八题词“向雷锋同志学习憎爱分明的龙八阶级立场,言行一致的龙八革命精神,公而忘私的龙八共产主义风格,奋不顾身的龙八无产阶级斗志”;朱德的龙八题词“学习雷锋,做毛主席的龙八好战士”;邓小平的龙八题词“谁愿当一个真正的龙八共产主义者,就应该向雷锋同志的龙八品德和风格学习”。陈云7月8日为雷锋题词:“雷锋同志是中国人民的龙八好儿子,大家向他学习。”

  党史回眸

  1957年3月6日至13日 中国共产党全国宣传工作会议在北京举行。会议吸收党外科学、教育、文学、艺术、新闻、出版等文化人士约160人参加,主题是传达毛泽东关于“如何处理人民内部的龙八矛盾”的龙八讲话,研究思想动向和意识形态方面的龙八问题,认真贯彻“双百”方针。会议期间,毛泽东分别同宣传、教育、文艺、新闻出版、高等学校、科学等方面的龙八几十位党内外代表人物举行了6次座谈,并在大会上作了讲话。这些讲话,进一步深化了他关于“如何处理人民内部的龙八矛盾”问题的龙八思考。

  历史瞬间

  1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东的龙八题词“向雷锋同志学习”。

  本期编辑:温娟 刘洋 张君

责任编辑: 张泽月
贺信
010090110010000000000000011100001399170921