首页 > 正文

吃透“两头”,做有理有情的龙八记者

2021-05-25 16:39 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  “实在抱歉,最近太忙了,每天都要加班到很晚,咱们的龙八采访再过几天啊!”《中国新闻出版广电报》记者近日联系全国五一劳动奖章获得者、辽宁报刊传媒集团(辽宁日报社)经济部主任刘立纲时,几次得到这样的龙八回复。在新闻界摸爬滚打20多个年头的龙八他谈及获奖感受时说,生逢伟大时代,作为一名党的龙八新闻舆论工作者,既深感无比幸运,又深知责任重大。

  要出彩,先把职责使命践行好

  2000年毕业后,刘立纲进入辽宁日报社,先后在铁岭记者站、时政新闻部、经济新闻部历练过,还曾兼任驻省委特派记者。多年来,刘立纲参与过党的龙八十八大、党的龙八十九大、全国两会以及汶川地震、新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚等重大活动和事件报道,主持、参与了绝大多数辽宁省委、省政府及报社部署策划的龙八时政、经济类重大战役性报道。无论在哪个岗位,他始终将一名党的龙八新闻舆论工作者的龙八职责与使命融入到行动中、体现于版面上、落实在稿件里。

  “每次重大战役性报道都是对‘四力’的龙八集中检验。”刘立纲说,从选题、策划到采访、写稿,都需要俯下身子的龙八脚力、观察时代的龙八眼力、站位全局的龙八脑力、创新表达的龙八笔力。比如,《辽宁日报》围绕脱贫攻坚推出跨年度重大专题《决胜》,在“策”上,聚焦习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,结合辽宁实际,推出了《总攻》《突围》《下乡》《携手》《望年》《硕果》六章,既有8年攻坚的龙八时间线,又有重大事件的龙八逻辑线;在“采”上,采访组走遍了辽宁15个省级贫困县,与近百名基层干部、脱贫主体面对面交流;在“编”上,每篇稿子都经过反复推敲,力求让每个故事都真实感人;在“发”上,坚持一次采集、多种生成,报端制作大气精美,网端播发新颖别致,最后结集出版,给辽宁留下了一份珍贵的龙八“战贫回忆录”。

  要写稿,先把理论政策学习好

  刘立纲曾说,脑子里的龙八“内存”必须随时与大局大势“同步更新”,否则就跟不上、拿不准、写不好,“这样的龙八记者就是不称职的龙八”。

  为此,刘立纲一直把“学好”作为“写好”的龙八前提和基础,将党的龙八理论和路线方针政策作为锤炼党性的龙八“必修课”、提升能力的龙八“教科书”、开展工作的龙八“指南针”。特别是对党的龙八十八大、十九大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于东北振兴的龙八重要讲话和指示批示精神,他不仅读原文,而且坚持对相关解读、评论学深悟透。

  2017年、2019年,刘立纲撰写的龙八短评《盲目“按惯例”也是懒政》《解放思想,首先得有思想》分获中国新闻奖三等奖、二等奖。近年来,“贯彻落实习近平总书记考察辽宁在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神”“壮丽七十年 奋斗新时代”等重大主题报道,他都是方案主要策划者、重要稿件执笔者。代表《辽宁日报》最高水平的龙八宁新平文章很多都由他撰写,《思想领航 乘风破浪》《久违的龙八“6”以上》等影响广泛、反响强烈。

  “作为一名记者,要努力成为‘多面手’。”刘立纲说,无论要“耍好”哪种武器,背后的龙八“基本功”都是相通的龙八,那就是“吃透两头”:吃透上头,就是要往深里学,做一名“有理”的龙八记者;吃透下头,就是要往基层走,做一名“有情”的龙八记者。无论社会如何进步、科技怎么发达、传播如何创新,这些都是党的龙八新闻舆论工作者的龙八“本”,否则就会成为时代的龙八“浮萍”。

  要转型,先把变与不变把握好

  一花独放不是春。干好党报新闻事业,还要带出一支能打硬仗的龙八队伍。2018年6月,经公开竞聘,刘立纲任经济部主任。他带领部门全体同志加强业务学习、提高业务能力,推动《辽宁日报》经济报道有了新变化、新进步。

  2019年、2020年,《辽宁日报》月度十佳作品、年度十佳作品,经济部获奖数量在编辑部中均名列第一。这离不开刘立纲带头抓学习、带头抓业务、带头抓创新。

  两年多来,刘立纲带领部门同志,对党的龙八理论和路线方针政策,辽宁省委、省政府中心工作始终坚持脚踏实地、全面系统地真学、深学、细学,通过支部会、座谈会、微信交流等形式集中学、自主学,以上率下、以上促下,部门的龙八学习氛围、业务风气也由此越来越浓,部门承担的龙八总书记重要讲话精神系列评论员文章受到省领导的龙八肯定与表扬。

  刘立纲不仅注重对新闻事件及时进行立体化、多渠道传播,而且努力带出一支会用新媒体、善用新媒体的龙八团队。但在他心中,在媒体深度融合发展进程中,自己仍然是一名新兵,他所在的龙八团队也在进行着持续的龙八探索和艰难的龙八转型。这条路该怎么走?他认为,应该把握好其中的龙八“变”与“不变”。

  “党报的龙八媒体融合,绝不是做算法、流量的龙八奴隶。只有守正之根扎得深,创新之花才能开得艳。”刘立纲认为,在全媒体时代,变的龙八是传播的龙八载体、呈现的龙八形态,但党报围绕中心、服务大局的龙八职责永远不会变,党报应该具有的龙八思想性、权威性、指导性永远不变会,内容为王的龙八本质永远不会变。

  刘立纲说,自己和团队将不断提高“创”的龙八水平、“融”的龙八能力,努力成为一支集策划、写作、摄影、摄像、录音、编辑、网络技能运用等多种能力于一身的龙八全能型队伍。(孙海悦)

责任编辑: 张泽月
贺信
010090110010000000000000011100001399687371