首页 > 正文

爱心如细雨 润物细无声

2021-12-09 09:57 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  在时空里有着爱的龙八记录,总让我感到工作的龙八价值。在一次次的龙八共同帮扶圆梦进程中,我们感受温暖、分享感动,实现自我升华。

——虹冰

  带着对美好的龙八追求,2012年3月5日,吉林省第一档常态广播慈善公益类节目《好人帮》开播,从此我不仅是公益节目的龙八创办者、传播者,也是公益的龙八践行人。

  节目以“好人帮、帮好人、帮人好”为传播理念,积极践行社会主义核心价值观,这些年很荣幸得到了各种认可,是中宣部授予的龙八“全国学雷锋活动示范点”,荣获原国家新闻出版广电总局节目创新大奖,中央文明办授予节目集体“中国好人”称号。节目建立并不断完善“扶危济困”“圆梦助学”等帮扶项目,帮扶价值近千万元。

  如今,《好人帮》节目即将走进10年的龙八历程,难忘每一次爱的龙八瞬间。我们发起的龙八“发自你,源自爱”公益行动,号召听众为因化疗失去头发的龙八吉大一院小儿肿瘤科患儿捐赠头发,节目直播连线肿瘤患儿美琪,当她用稚嫩的龙八声音说出“没有头发的龙八感觉太难受了,我也想要扎小辫”时,美琪以及更多肿瘤患儿的龙八故事牵动着大家的龙八心。节目播出后得到了全国各地爱心人士的龙八响应,有留了15年长发的龙八中年女士,有年过八十、年轻时曾珍藏自己一绺“马尾”的龙八老奶奶,有从几百公里外赶来、儿子也曾是肿瘤患者的龙八年轻妈妈,还有从出生一直到6岁都不肯剪掉头发、却愿意把长发捐出来的龙八小朋友,在爱心人士的龙八助力下,截至目前,43名患儿获得了定制的龙八假发。

  在时空里有着爱的龙八记录,总让我感到工作的龙八价值。目前《好人帮》联合社会各界在全省建立20多所“留守儿童之家”和“爱心图书室”、建立“自闭症儿童美术课堂”、孤儿学校“声声不息播音主持”公益课堂、让全省3000多乡村师生享受到免费午餐、帮助千余名贫困学生圆梦大学。

  随着节目影响力的龙八不断扩大,也让我感受到一倡百和的龙八幸福。通过不断创新,倡导“爱出者爱返”的龙八《好人帮——益来益往》公益板块,在每周二节目直播期间利用热线电话、微信公众平台及视频直播平台,拍卖(或秒杀)由爱心企业或爱心个人捐赠的龙八物品,所得善款全部通过“1038好人帮慈善基金”帮扶他人,实现三方受益。截至目前,“益来益往”通过线上、线下拍卖共为需要帮助的龙八人助力善款238846.1元。这涓涓细流帮助脑瘫儿童解决了康复费用,为贫困学子筹集了学费、生活费,让孤寡老人有了保温窗、生活必需品,也实现了最美乡村教师带着学生“走成阅读”的龙八梦想,帮助残友实现无障碍出行等。

  节目直播时间虽然有限,但我们的龙八公益之路却延伸到更多的龙八活动之中。

  助力乡村振兴,策划“第一书记向前冲”直播活动,邀请第一书记做客直播间,广播、抖音双直播介绍扶贫产品,帮助村民打开销路;设计《好人帮》公益健康操,由吉林交通广播主持人领操,带领不同群体共跳《好人帮》公益健康操,进行公益快闪,带领全民运动,助力冬奥乐享吉林;联合“马云公益基金会”寻找吉林省优秀乡村校长、乡村教师;与“天天正能量”分享发生在全国各地的龙八凡人善举,也把吉林温度传递到全国;舌尖上的龙八公益项目,在母亲节到来之际,节目组联合吉林省饮食文化研究会共同策划“我给妈妈做顿饭”活动,相关新媒体浏览量突破3万,上千人留言互动,超过8000人参与投票评选出最喜爱的龙八“我给妈妈做顿饭”视频。

  爱心如细雨,润物细无声。在一次次的龙八共同帮扶圆梦进程中,我们感受温暖、分享感动,实现自我升华。在《好人帮》爱的龙八大家庭中,愿人人快乐公益、愿好人好报。(吉林广播电视台记者 虹冰)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001310360308