首页 > 正文

肩上有责任 脚下有力量

2021-12-09 09:57 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  融媒问政平台不仅是联系服务群众、创新社会治理的龙八重要载体,更是政府关注群众心声、聚焦城市建设的龙八眼睛。

——杨萱

  2021年12月4日,贵阳市融媒问政平台两周岁生日,工作群里的龙八一组组数据令人欣喜而感慨——

  “累计转办群众反映问题25336件,办结23985件,办结率达95%,满意率达84%……”数据无声,但我强烈感受到一条条民声在回响;数据有力,从“键对键”到“面对面”,一条条文字诉求转变为一个个现实场景,近在眼前。“我们这些年的龙八工作照,可不就是一组‘上天入地下水’合集吗”……在一篇篇新闻报道里、一张张工作旧照里、一份份分析报告里,我回望起过去的龙八两年。

  2020年冬天,因为群众反映的龙八一个缺失已久存在安全隐患的龙八窨井盖问题,入行不久的龙八我着手全面调查贵阳市窨井盖管理现状,半月中数次往返于现场与多家部门之间,与相关工作人员沟通30余次。那股执拗,源于市民对平台的龙八信任,以及身为记者的龙八使命感。

  民有所呼,我有所应。很快,不仅市民反映的龙八缺失井盖得以及时修补,一场关于强化窨井盖综合治理工作的龙八专题座谈会也随即召开,贵阳市12家相关部门着手建立联动机制,全面推动贵阳市窨井盖组织化管理工作。

  稿件发出后,我接到了一个辗转多次的龙八读者来电:“看了你们的龙八报道,站在市民角度和工作角度,都觉得这样的龙八新闻是很有社会意义和价值的龙八,要保持这双看世界、看社会的龙八眼睛。”回望过去的龙八700多个日夜,我们不断往返于群众与部门之间,穿行在一个个新闻现场之间,所有的龙八坚持与努力,无不是为了守住那双“记者的龙八眼睛”。还记得,今年春天我们为广东游客找回丢失的龙八行李,她悄然寄来清甜的龙八荔枝表达感谢;夏初,突如其来的龙八暴雨中,同事们闻“汛”而动,站在齐腰深的龙八积水里做现场报道,忙着转移被困群众部门的龙八工作人员脸上挂满了汗珠……

  城市治理,问计于民。融媒问政平台不仅是联系服务群众、创新社会治理的龙八重要载体,更是政府关注群众心声、聚焦城市建设的龙八眼睛。今年上半年,平台陆续收到30余条有关完善人行过街设施的龙八群众呼声,贵阳市公安交通管理局据此展开调研,拟定“改造提升42个人行过街信号灯(安全岛)”项目,后来成为“2021年贵阳市委、市政府为民办‘十件实事’”项目之一,于今年8月正式启动实施。随后,围绕文明养犬、全国文明城市创建以及近期的龙八“一圈两场三改”建设、交通治堵攻坚战,广大热心市民更是通过平台汇聚了上千条建议和期盼。

  在过去的龙八两年里,越来越多的龙八市民把对城市的龙八热爱和建议通过平台表达出来,越来越多的龙八部门积极回应群众诉求,化解群众急难愁盼。一条条市民留言打开了部门听民声、聚民智的龙八新路径,一句句部门回应点燃了群众诉民情、献民智的龙八大热情。在市民群众与政府部门共建共治的龙八良好氛围中,城市发展建设日趋完善,市民“三感”不断增强,人民群众生活更美好,市民境界与城市格局同步提升。

  每一条留言,都传递着市民参与城市建设的龙八热情与心声;

  每一次回复,都透露出各级各部门“为民办实事”的龙八决心;

  每一则报道,都聚焦城市建设进程中的龙八提升与改变;

  透过记者的龙八眼睛,我们忠实记录并见证时代浪潮里个人与群体不断前进的龙八勇气和韧劲。

  “生日快乐!”夜寂寂,融媒问政工作群仍是一派热闹氛围。

  是夜,我倍感心中有梦想,肩上有责任,脚下有力量。(贵阳日报传媒集团记者 杨萱)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001310360309