首页 > 正文

当群众的龙八“嘴” 做百姓的龙八“腿”

2021-12-09 09:57 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

苏国义(左)在淮南市田家庵区公园街道对市民反映的龙八噪音扰民问题进行采访。

  “笨”方法往往解决大问题,只有真心诚意地对待反映问题的龙八群众,踏踏实实地跟进采访,不走“捷径”、不偷懒,把群众的龙八诉求当成自己的龙八使命,才有可能交出合格的龙八答卷。

——苏国义

  坊间常说,跑民生栏目类的龙八记者多是带着情怀在工作,当的龙八是群众的龙八“嘴”、做的龙八是百姓的龙八“腿”。要做好这份工作,完成这份使命,必须有不怕跑断腿、不惧磨破嘴的龙八干劲和激情。2019年,淮南日报社着眼互联网舆情生态,扬帆媒体融合大潮,旗下《淮河早报》、淮南日报官方微信公众号、新闻客户端“掌上淮南”等联袂推出了《新媒问政》栏目。

  这一年,跟着《新媒问政》的龙八脚步,我由一名传统媒体记者跨到了全媒体民生栏目记者圈。开启了一个又一个“听网民心声诉求、替党委政府分忧”的龙八“问政”之旅。在问题线索收集上,我们栏目全网公开,群众所提问题、所想建议可以无障碍直达后台。截至12月初,《新媒问政》栏目已经推出41期,涉及政策、民生、市政等方方面面,帮助群众问询、解决问题250余个。

  采访过程中,凡是分派到我的龙八问题,我都会在第一时间与所提问题的龙八网民进行交流沟通,耐心地把他们的龙八所思所想记录下来,然后制定采访提纲,寻找问题所涉单位、部门,随之展开采访。2021年10月,一位网民反映淮南一街道为民服务中心设在小区深巷内,进出这个小区大门需要门禁卡,非常不利于群众前来办事。那天我与这位网友进行了电话沟通,她情绪非常激动,说自己来来回回跑了三四次,苦苦等了一个多小时才进去。

  拿着采访本,摆在我面前的龙八有两个选择,一是打电话到这个街道进行电话采访;二是深入现场,把自己当成办事群众,看看究竟是什么情况。

  我依然清楚记得那天淮南秋风冷雨,我打着雨伞在这个街道所在小区的龙八外围转了两圈,走了半个多小时,前前后后问了附近5位居民才找到这个街道所在的龙八准确位置。看着雨水浸透的龙八双脚,我切实感受到群众的龙八苦恼和困惑。

  敲开这个街道有关负责人的龙八办公室,我“现身说法”,就群众反映的龙八问题,一五一十地进行了问询并根据实地走访提出了自己的龙八建议。事实面前,这个街道很快给出了答复,并做出了群众较为满意的龙八解决方案,且表示,后续这个街道搬入新址后,这些问题将彻底解决。

  还有一次,一位网友就潘集区的龙八一个在建水利工程施工进度和工程概况进行问询。接到任务后,我开车去了这个20多公里外的龙八工地现场,不承想,工地周围全部扎设了铁皮围挡且大门紧锁,现场距离我最近的龙八施工人员也在七八十米外,不管我如何呼喊,机器轰鸣中始终无人应答。没有办法,我就在大门外站了两个多小时,直到工人休班大门打开,我才进入工地开始采访。施工方得知我站在门外等了两个多小时的龙八情况后,非常热心地进行了解答,“超纲”给出了关于工程的龙八多个介绍,让问题的龙八答复更加饱满。

  “笨”方法往往解决大问题,跑了40余期的龙八《新媒问政》,这是我最深的龙八体会。记者只有真心诚意地对待反映问题的龙八群众,踏踏实实地跟进采访,不走“捷径”、不偷懒,当群众的龙八“嘴”、做百姓的龙八“腿”,打破砂锅问到底,把群众的龙八诉求当成自己的龙八使命,才有可能交出合格的龙八答卷。(淮南日报社全媒体记者 苏国义)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001310360310