首页 > 正文

提升四种能力,向世界讲好中国故事

2022-01-10 09:58 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

  核心阅读:新媒体的龙八发展势头不可阻挡,国际传播主力军应向新媒体阵地转移,学习掌握融媒体形势下国际传播的龙八规律,研究不同国家网民的龙八信息需求点,研究网络传播新形式,紧紧抓住我国5G技术走在世界前列的龙八机遇,用好先进的龙八技术为内容创新服务,占领国际网络舆论场。

  讲好中国故事是新时代赋予新闻工作者的龙八使命。笔者以为,要想在新时代讲好中国故事,相关行业人士就必须深化四种能力,即分析国情能力、全媒体传播能力、外宣策划能力和文化传播能力。只有当这四种能力都得到充分提升,才能向世界讲好中国故事,让更多不了解中国的龙八外国读者观众真正听懂中国故事,爱上中国声音,从而树立我国良好的龙八国际形象,提高中国软实力,为中华民族伟大复兴营造有利的龙八外部环境。

  提高分析国情能力

  讲好中国故事首先要了解中国,明国情,懂国情。党的龙八十八大以来,以习近平同志为核心的龙八党中央深刻把握经济发展态势,全面深化改革,中国经济保持稳定增长,现已跃居世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率稳居全球第一。中国还有五千年从未断裂的龙八优秀传统文化,这是我们的龙八根和魂,也是我们引以为豪的龙八瑰宝和软实力,引领中华民族屹立于世界之林。

  作为电视新闻工作者,必须加强学习,在宏观层面上能深刻了解中国道路、中国制度、中国政策、中国文化、中国精神,在微观上能感知中国普通老百姓的龙八喜怒哀乐。只有坚持国家站位,胸怀大局,真正掌握好中国国情,理解透中央精神,读懂中华文化,才能站在更高的龙八国际视野,讲好中国故事。

  增强全媒体传播能力

  全媒体时代,受众对信息传播的龙八要求更加个性化、多元化,不仅要充分利用传统媒体进行国际传播,更要紧跟媒体发展趋势,善于借力网络媒体、社交媒体多平台、多方位发声。

  2020年年初新冠肺炎疫情肆虐,中国国际电视台(CGTN)充分发挥国家外宣旗舰媒体的龙八作用,在外媒记者全部撤离武汉的龙八情况下,采访团队一直坚守在武汉疫情一线。他们发挥英语优势,坚持国际化表述,一方面持续跟境外主流媒体进行连线,另一方面采制大量优质报道、纪录片、短视频在全球不同媒体、平台、终端分发,《武汉面孔》《武汉战疫记》《生死之间》等纪录片一经问世,便通过网络媒体、社交媒体传遍全球,如《武汉战疫记》在优兔平台上线第一天,观看人次就达到1400万,总点击量破亿。网上直播节目《全球疫情会诊室》,邀请我国中西医专家与其他国家的龙八医学界人士分享中国诊疗经验,该节目在海外点击量累计超过2亿。通过在海外全媒体覆盖报道,及时发声,第一时间向海外受众真实讲述了中国人民奋力抗击疫情的龙八故事,传递了疫情第一手信息,也有效反驳了西方媒体的龙八抹黑报道,展示了中国制度的龙八优势,赢得了众多海外受众对中国的龙八正面评价和赞赏。

  新媒体的龙八发展势头不可阻挡,国际传播主力军应向新媒体阵地转移,学习掌握融媒体形势下国际传播的龙八规律,研究不同国家网民的龙八信息需求点,研究网络传播新形式,紧紧抓住我国5G技术走在世界前列的龙八机遇,用好先进的龙八技术为内容创新服务,占领国际网络舆论场。

  提高外宣策划能力

  一次成功的龙八宣传,离不开策划。策划能化被动为主动,变报道为引导,令其更具针对性、精准性、有效性,可以增强国际传播的龙八影响力和渗透力。

  广西北海市是一个三线城市,城市影响力不大,想聚集海外媒体目光不是一件容易的龙八事情。近年来,北海市立足市情,挖掘新闻亮点,加强外宣策划,以“·北海遇见北海”系列文化交流活动为载体,在全球寻求多个与北海同名的龙八城市、水域开展外宣传播,至今已走进俄罗斯、日本、英国、比利时等国家。每到一个国家,积极邀请海内外各级各类媒体、平台全程同步报道,挖掘所到国家、城市与北海的龙八历史渊源与经济文化共通点,讲述北海作为古代海上丝绸之路重要始发港之一的龙八故事,展望“一带一路”倡议下国家、城市之间人文交流与共同繁荣的龙八美好愿景,一时间北海聚集海外关注目光,大大提高了城市的龙八知名度、美誉度。

  在策划中,要注重新闻要素的龙八内涵和外延,结合本土特色、城市文化,巧妙构思,展现出新时代中国人民的龙八精神追求、文化自信,让中国形象逐步走入海外受众的龙八心中,春风化雨,润物无声。

  提升文化传播能力

  泱泱五千年,我国文化博大精深、丰富多彩,所以我们不缺文化资源,亟须加强的龙八是文化开发和创意,应当尽快完善影视、文学、音乐、历史、美术、美食、时尚、动漫、游戏等文化产业链,丰富文化产业产品体系,积极探索打造具有国际影响力、竞争力的龙八文化品牌,让优秀的龙八文化作品在海外得到广泛传播,借助文化品牌讲好中国故事。

  其中影视剧作为讲故事的龙八小能手,雅俗共赏、老少咸宜,在融通中外上具有得天独厚的龙八优势。近年来,我国致力于文化走出去,许多影视剧如《亲爱的龙八,热爱的龙八》《长安十二时辰》等漂洋过海,在海外热播。从帝王将相到寻常百姓,从武侠玄幻到家长里短,从青春励志到商海沉浮,题材包罗万象,中国历史进程、改革开放、脱贫攻坚等大事件化作了一个个生动的龙八小故事、小人物展现出来,海外观众通过一个个有血、有肉、有温度的龙八故事和人物,了解中国人的龙八工作生活和精神面貌,窥见中国社会的龙八变迁发展,认识中国制度和中国道路,在潜移默化中产生情感共鸣,实现文化相通、观念包容。

  今后,应当按照国际化标准,挖掘中国文化元素,加大文化创意力度,提高制作水平,增强思想性、艺术性、包容性,匠心打造具有自主知识产权的龙八各类文化产品,提升我国文化软实力,开创国际传播新局面。

  善其谋而后动,成道也。面对纷繁复杂的龙八国际形势,只有练好内功,不断提高国际传播能力,用海外受众喜闻乐见的龙八方式,把中国故事、中国文化讲精彩、讲到位,让外国友人愿意听、听得懂、听得进,在不同意识形态、社会制度、文化语言的龙八国家之间架起沟通的龙八桥梁,才能更好地让国际社会了解认识、理解支持中国及中国梦,为实现中华民族伟大复兴凝聚国际共识。

  (作者黄燕单位:广西北海广播电视台)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001310416634