首页 > 正文

让读者从“眉头紧锁”到“眉头舒展”

2022-01-12 10:51 | 来源: 中国新闻出版广电报
【字号: 打印  
Video PlayerClose

顶端新闻·河南商报推出《提问2022 “强河南韧劲·稳经济增长”》系列报道

让读者从“眉头紧锁”到“眉头舒展”

  每到年初,各级各部门工作规划陆续推出,擘画出新一年的龙八走向。

  2021年12月,中央经济工作会议和河南省委经济工作会议召开,为2022年的龙八经济工作定下了基调。这些规划中,很多与百姓生活息息相关。但怎样让百姓看得明白?让百姓感到与自己的龙八生活紧密相连?媒体“讲背景”“划重点”的龙八工作便显得十分有意义。

  顶端新闻·河南商报在新年伊始推出《提问2022 “强河南韧劲·稳经济增长”》系列报道,将与百姓生活息息相关的龙八问题提出来,并多方采访寻找答案,在一问一答中解决实际问题,讲清政策内涵。

  直面热点难点 反映百姓心声

  “实”“急”“广”,这是《提问2022》系列报道的龙八问题特点。从目前已经发布的龙八稿件来看,篇篇都是省内的龙八实际问题,亟待解决,且涉及面广。

  系列报道第一篇关注的龙八便是基本生活需求——居民用水。郑州高新区和郑东新区白沙园区的龙八居民反映,自来水虽说水质达标,但存在水垢多的龙八问题,“做出来饭的龙八味道都不对”,居民只能自费购买滤水设施或是到水站买直饮水,可由此带来的龙八滤芯费用贵、老人提水不便等问题很是困扰居民。报道将居民的龙八愿望直接写在了标题里——《郑州高新区、白沙园区今年能否喝上丹江水?》,这体现了系列报道关注民生基本需求的龙八定位,也展现了媒体直面问题的龙八勇气。

  “在全球疫情之下,加上河南遭遇了洪灾和反复的龙八疫情,2021年河南‘稳外贸’成效受到关注。”《2021年数字亮眼!2022年河南外贸能否延续高速增长势头?》一文回顾了成绩,但也直言不讳,把新一年河南省经济发展面临的龙八挑战实实在在地点了出来。这篇经济分析类的龙八文章虽然立足河南,但眼光没有局限于河南,文中提到特色产业,如许昌的龙八假发在海外“大杀四方”——亚马逊北美站,排在前六名的龙八假发卖家有4家来自许昌,也提到了“十四五”期间,河南跨境电商领域将力争培育100个全球知名品牌的龙八规划,不过在陈述与外贸息息相关的龙八交通、金融问题时,文章作者把视野放宽,结合2021年以来的龙八港口建设、跨地区金融合作等内容,为读者提供了丰富的龙八、有价值的龙八参考。

  多方寻求对策 提供明白答案

  问题提出得精准与否考验媒体对于经济生活中重要问题的龙八观察深度,问题回答得到位与否则考验媒体下功夫的龙八程度。

  从《提问2022 “强河南韧劲·稳经济增长”》已经发出的龙八报道来看,采访对象涉及政府部门、企业负责人及相关领域专家,多元化的龙八采访对象、针对核心问题的龙八追问,都体现出记者对找到问题答案毫不含糊的龙八态度。

  在《郑州高新区、白沙园区今年能否喝上丹江水?》一文中,针对群众提出的龙八疑问,记者询问了郑州高新供水有限责任公司相关负责人,得知“目前硬件和技术方面的龙八条件都已具备,只要手续办好,阀门一开,高新区居民就能用上了”“2022年让高新区居民用上丹江水应该问题不大”。

  系列报道的龙八“育儿之问”关注托育需求和托育机构的龙八生存状况,两篇文章中,一篇直面问题:夫妻俩忙于工作没空带娃,老人精力不够,请保姆又不放心,通过问卷调查,文章得出结论,家长对经济、专业、安全的龙八托育机构有很大需求;另一篇文章则通过走访10余家托育机构,发现这个“朝阳行业”背后有亏损、倒闭,还有投资人当场落泪,回答了高质量托育机构为何仍然稀缺。

  总的龙八来说,《提问2022 “强河南韧劲·稳经济增长”》是一组实在的龙八报道,报道策划源于过往成绩,但也直面身边问题,看这组报道中提出的龙八问题时,不由让人跟着报道中陈述的龙八问题皱起眉头,如关于幼儿照护、“双减”后家长的龙八焦虑问题,不单单是河南一地的龙八问题,是许许多多中国家庭正在皱眉思考的龙八问题,因此“代入感”颇强。而当看到相关部门负责人给出落实时间、学校正在努力解决偏科孩子的龙八补习问题时,也不由让读者眉头舒展,跟随记者的龙八视线,读者可以了解好榜样、好建议,相信问题解决是有希望的龙八。这样有始有终,不含糊其词的龙八报道,还可以再多些。(记者 隋明照)

 

责任编辑: 王小玉
贺信
010090110010000000000000011100001310420298